Aus mediterraner Garten in Schwebsingen
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==Mexikanischer Blattpfeffer ''(Piper auritum)''== | ==Mexikanischer Blattpfeffer ''(Piper auritum)''== | ||
− | Der mexikanische Blattpfeffer ist eine Pflanze aus der Familie der Pfeffergewächse (Piperaceae). Sie stammt aus dem tropischen Mittel-Amerika und wird in der Maya-Sprache ''Makulan'' genannt. | + | Der mexikanische Blattpfeffer ist eine Pflanze aus der Familie der Pfeffergewächse (''Piperaceae''). Sie stammt aus dem tropischen Mittel-Amerika und wird in der Maya-Sprache ''Makulan'' genannt. |
Die Blätter schmecken angenehm aromatisch, entfernt an Anis, Muskat und Pfeffer erinnernd. Der Geschmack ist in den jungen, unverholzten Stängeln und den Blattnerven noch stärker ausgeprägt und ist dort mit einer eigenartigen, wärmenden Schärfe gepaart. Die Pflanze wird in der Küche des tropischen Mexiko sehr vielseitig genutzt. Die Blätter sind eine wohlschmeckende Garnierung und können gefüllt und gedämpft werden. Ein sehr berühmtes Rezept mit mexikanischem Blattpfeffer ist pescado con Hoja Santa: Frischer Fisch wird in Pfefferblätter gewickelt und gegrillt. Diese Spezialität stammt aus dem Bundesstaat Veracruz, wo man noch viele andere Speisen mit diesem Gewürz zubereitet. In Zentralmexiko kennt man die Pfefferblätter auch als Würze zu Schokoladengetränken (Aztekenschokolade). | Die Blätter schmecken angenehm aromatisch, entfernt an Anis, Muskat und Pfeffer erinnernd. Der Geschmack ist in den jungen, unverholzten Stängeln und den Blattnerven noch stärker ausgeprägt und ist dort mit einer eigenartigen, wärmenden Schärfe gepaart. Die Pflanze wird in der Küche des tropischen Mexiko sehr vielseitig genutzt. Die Blätter sind eine wohlschmeckende Garnierung und können gefüllt und gedämpft werden. Ein sehr berühmtes Rezept mit mexikanischem Blattpfeffer ist pescado con Hoja Santa: Frischer Fisch wird in Pfefferblätter gewickelt und gegrillt. Diese Spezialität stammt aus dem Bundesstaat Veracruz, wo man noch viele andere Speisen mit diesem Gewürz zubereitet. In Zentralmexiko kennt man die Pfefferblätter auch als Würze zu Schokoladengetränken (Aztekenschokolade). | ||
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Version vom 16. Juni 2009, 07:29 Uhr
Mexikanischer Blattpfeffer (Piper auritum)
Der mexikanische Blattpfeffer ist eine Pflanze aus der Familie der Pfeffergewächse (Piperaceae). Sie stammt aus dem tropischen Mittel-Amerika und wird in der Maya-Sprache Makulan genannt.
Die Blätter schmecken angenehm aromatisch, entfernt an Anis, Muskat und Pfeffer erinnernd. Der Geschmack ist in den jungen, unverholzten Stängeln und den Blattnerven noch stärker ausgeprägt und ist dort mit einer eigenartigen, wärmenden Schärfe gepaart. Die Pflanze wird in der Küche des tropischen Mexiko sehr vielseitig genutzt. Die Blätter sind eine wohlschmeckende Garnierung und können gefüllt und gedämpft werden. Ein sehr berühmtes Rezept mit mexikanischem Blattpfeffer ist pescado con Hoja Santa: Frischer Fisch wird in Pfefferblätter gewickelt und gegrillt. Diese Spezialität stammt aus dem Bundesstaat Veracruz, wo man noch viele andere Speisen mit diesem Gewürz zubereitet. In Zentralmexiko kennt man die Pfefferblätter auch als Würze zu Schokoladengetränken (Aztekenschokolade).
In Schwebsingen wird der Blattpfeffer als Kübelpflanze gehalten, da er nicht winterfest ist. Weitere Informationen finden Sie in der deutschen Wikipedia.